Rota da Bairrada, de Portugal é a grande novidade do FESTURIS Gramado.
A 30a Edição da Feira Internacional de Turismo – FESTURIS Gramado, que ocorre de 08 a 11 novembro de 2018. contará com diversas novidades, incluindo a participação da Rota da Bairrada, território de Portugal, que possui atrações históricas e culturais contemplando uma grande diversidade de opções turísticas como vinhedos, serra, mar e núcleos rurais em oito municípios da região central de Portugal.
- Aveiro
- Águeda
- Anadia
- Cantanhede
- Coimbra
- Mealhada
- Oliveira do Bairro
- Vagos
São as cidades que fazem parte deste território e que estarão no Brasil para a Feira Internacional, divulgando seus produtos turísticos e suas atrações principais, através da Associação da Rota da Bairrada, criada em novembro de 2006, e que busca trazer aos brasileiros informações sobre a rota.
“Estamos comemorando a confirmação da Região de Bairradas no FESTURIS 2018. Serão oito municípios portugueses presentes conosco em novembro. A região é conhecida por seus famosos vinhos e espumantes. A confirmação de uma rota internacional tão importante, que investe no mercado brasileiro e em nossa feira em Gramado, mostra o quanto o Turismo pode gerar resultados positivos e por isso a 30ª edição do FESTURIS será um marco histórico”, destaca Marta Rossi, CEO do FESTURIS.
Rota da Bairrada, seus vinhos e a gastronomia diferenciada.
A Bairrada por sua localização geográfica destaca-se pelo clima e solo propícios para o cultivo de uvas para vinhos de qualidade. A produção de vinhos na Bairrada está documentada desde o período romano.
Foi com a produção de vinho tinto que a Bairrada passou a ser reconhecida como região vinícola por excelência. No entanto, os vinhos brancos assumiram ao longo do último século um importante papel, principalmente na produção de espumantes naturais, na qual a Bairrada foi pioneira em Portugal.
A região da Bairrada vive essencialmente da lavoura e a gastronomia tenha destaque com o Leitão da Bairrada, carnes de carneiro e de cabra, por exemplo. Já o bacalhau à lagareiro, e as enguias de fritada, de caldeirada ou com molho de leitão são muito convidativos.
Quando o assunto são os doces a aletria, o arroz doce, o leite-creme, as barrigas de freira, o toucinho-do-céu, os pastéis de Águeda e os amores da Curia são concorridos.