VOCÊ ESTÁ LENDO

Expedição Brasil gastronômico

Expedição Brasil gastronômico

 Iniciativa que faz parte da 16a edição  Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes já pode ser considerada um sucesso.  Isso porque esse trabalho inédito dará a chance de se conhecer mais sobre a rica gastronomia brasileira . “Conhecer parte desse conjunto de agentes econômico-histórico-sociais que envolve a cadeia produtiva gastronômica  o desafio de uma equipe de profissionais que saiu de Belo Horizonte, Minas Gerais, nesta quinta-feira, 7 de março, numa verdadeira peregrinação pelos segredos que cercam a boa mesa de cinco estados brasileiros, mais o Distrito Federal”, anunciou o material oficial da expedição. Na prática trata-se da segunda etapa da Expedição Brasil Gastronômico, uma preparação para a 16a edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, que neste ano acontece de 23 de agosto a 1º de setembro.  O objetivo principal deste projeto é o estudo sobre  a cadeia produtiva da gastronomia nos estados de São Paulo, Bahia, Rio Grande do Sul, Paraná, Mato Grosso e do Distrito Federal. No total, mais de 15 mil quilômetros percorridos, passando por 50 municípios. “Vamos conhecer todos os processos, que são específicos de cada região, desde a exploração da matéria-prima à produção, passando pelos centros de distribuição até a sua colocação no mercado para o consumidor final”, destaca Rodrigo Ferraz, diretor-geral do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes e idealizador da Expedição Brasil Gastronômico. Em tempo:  “Toda a pesquisa e as experiências da equipe serão registradas em fotos, vídeos e um diário de bordo”, acrescenta o informe. O resultado será um documentário de 60 minutos, 12 programas de 15 minutos para a internet e um livro. Todo o material será disponibilizado gratuitamente no site www.gastronomiatiradentes.com.br.   À frente da equipe que participa da Expedição está o jornalista, escritor, chef e crítico gastronômico Rusty Marcellini.

 

Roteiro oficial 

A Expedição começa por São Paulo. A equipe irá pesquisar a cadeia gastronômica dos municípios de São José do Rio Pardo, Campinas, São Paulo capital, Paraíbuna, São Luiz do Paraitinga, Pindamonhangaba/Silveiras, Bananal, Santos e Cananéia. Em seguida, o grupo segue para o Paraná (março); Distrito Federal e Bahia (abril); e Mato Grosso e Rio Grande do Sul (junho).

 

Estados sede da Copa do Mundo 2014

Em 2012, durante a primeira etapa, a Expedição Brasil Gastronômico percorreu 51 cidades em seis estados: Rio de Janeiro, Minas Gerais, Pernambuco, Ceará, Amazonas e Rio Grande do Norte, num total de 18.194 quilômetros. Somados à caravana da segunda etapa, ao final da expedição, a equipe terá conhecido a gastronomia dos 12 estados sede da Copa do Mundo 2014. A intenção é até 2016 completar todos os 26 estados brasileiros e o Distrito Federal. A 16a edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes acontece de 23 de agosto a 1º de setembro. Será uma verdadeira celebração da gastronomia, com a participação de chefs nacionais e internacionais em uma das cidades mais charmosas do Brasil.

 

Para saber mais

www.gastronomiatiradentes.com.br

Crédito: Imagens (Divulgação)


[fbcomments]
INSTAGRAM
SIGA A GENTE
Translate »